发展规划与目标管理督查办公室
  1. 首页
  2. 学习园地
  3. 正文

中国人民大学周光礼教授:以“九个坚持”为根本遵循 扎根中国大地办大学

来源: 审核: 编辑:王安源 浏览次数: 更新时间:2018-10-25

一、“九个坚持”与习近平教育观

(一)“九个坚持”是近平教育观的自我整理

“九个坚持”是新时代教育改革发展新思想新理念新观点的高度概括,是一个逻辑严密的科学体系。“九个坚持”:党的领导、立德树人、优先发展、社会主义方向、扎根中国大地、以人民为中心、深化教育改革创新、服务中华民族伟大复兴,以教师队伍建设为基础。“九个坚持”彰显了习近平教育观的三个特点:

1.中国逻辑:中国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定我们只能走中国特色的教育现代化之路,扎根中国大地办教育。

2.大教育观:“九个坚持”是以习近平总书记为核心的党中央站在中华民族伟大复兴的战略高度,从社会变革的角度审视教育改革提出的新思想新理念新观点,是跳出教育谈教育。

3.问题导向:“九个坚持”是十八大以来中国教育改革发展实践的总结,贯穿着强烈的问题意识、鲜明的问题导向。回答教育“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一重大理论和实践问题。

(二)习近平教育观集中体现为“九个观”

1.建设教育强国是民族复兴基础工程的战略观。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置;高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。我们对高等教育的需求比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时都更加强烈。

2.办好人民满意教育的宗旨观。教育改革与发展必须遵照以人民为中心的总体要求,坚持教育的人民性,把办好人民满意的教育作为出发点和落脚点;要切实解决好教育面临的发展不平衡、不充分的各种问题,让每一个孩子都能享有优质而又公平的教育。

3.扎根中国大地办教育的道路观。我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的教育发展道路,扎实办好中国特色世界水平的现代教育;我们要扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,坚定不移走自己的路。扎根中国大地办教育同建设世界水平的教育是统一的,只有扎根中国才能更好走向世界。

4.教育的根本任务在于立德树人的目的观。人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本。人无德不立,育人的根本在于立德。这是人才培养的辩证法;要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。

5.“强国一代”的学生观。当代青年人的人生际遇:中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。作为新时代的青年,他们是当之无愧的强国一代;国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

6.“四有好老师”“四个引路人”的教师观。“四有好老师”:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心(评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风);“四个引路人”:做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

7.坚持深化教育改革创新的动力观。要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题;要深化办学体制和教育管理体制改革,充分激发教育事业发展生机活力。

8.构建人类命运共同体的教育对外开放观。当今世界是各国共同组成的命运共同体。人类生活在同一个地球村,应该牢固树立命运共同体意识;教育应该顺此大势,通过更加紧密的互动交流,促进对人类各种知识和文化的认知,对各民族实现奋斗目标和未来愿景的体认,以促进各国学生增进相互了解、树立世界眼光、激发创新灵感,确立为人类和平与发展贡献智慧和力量的远大志向。坚持党对教育事业全面领导的保障观。我们的教育事业是党领导下的教育事业,是中国特色社会主义教育事业;我们的学校是党领导下的学校,是中国特色社会主义学校;坚持党的领导是引领中国特色社会主义教育事业不断前进的最大政治优势,是办好中国特色、世界水平的现代教育的根本政治保证。

9. 坚持党对教育事业全面领导的保障观。我们的教育事业是党领导下的教育事业,是中国特色社会主义教育事业;我们的学校是党领导下的学校,是中国特色社会主义学校;坚持党的领导是引领中国特色社会主义教育事业不断前进的最大政治优势,是办好中国特色、世界水平的现代教育的根本政治保证。

二、扎根中国大地创办世界一流大学

(一)中国逻辑是习近平高等教育观的灵魂

扎根中国大地创办世界一流大学。十九大报告:加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展;北大讲话:办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。没有特色,跟在他人后面亦步亦趋,依样画葫芦,是不可能办成功的。我们要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学。

(二)中国特色世界一流大学的特征

1.文化特征:植根本土文化、寻找本土文化基因。中国的世界一流大学:继承中国传统的大学观念;中国传统大学概念:大学之道,在明明德、在亲民、在止于至善;从文化自信走向教育自信:世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥,但会有第一个北大、清华、浙大、复旦、南大等中国著名学府。

2.制度特征:坚持党的领导。十九大报告:党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。党委领导下的校长负责制;办学中的“四洋”现象:洋理念、洋标准、洋学位、洋教材;强化“四个服务”意识:为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

3.国情特征:知中国、服务中国。中国基本国情:“一变、二不变”(社会主要矛盾发生变化、仍处于社会初级阶段、世界最大发展中国家);中国大学的办学逻辑不同于西方:西方大学的办学逻辑是学术逻辑,中国大学的办学逻辑首先是社会需求逻辑(内地大学与香港地区的大学的比较)。

4.质量特征:按国际可比指标达到一流。尊重教育规律:认真吸收世界先进的办学经验;遵循一流大学的办学逻辑: 一流大学的标志是一流科研和一流教学,这取决于一流教师队伍,建设一流教师队伍有两个前提,即充足而灵活的办学经费和良好的管理体制机制;解决事关人类前途命运的大问题:为人类福祉做贡献,建立人类命运共同体。

(三)文明本土化:创办世界一流大学的方法论

1.“中国特色、世界一流”是一个全球化与本土化的问题。全球化与本土化是对立统一的:一切全球规则,寻其根源,都是直接或间接来自某一本土文化;一切本土文化,都可能为全球规则作出贡献,只有民族的,才是世界的。

2.全球化不是西方化,而是文明对话。任何世界一流大学都蕴含着本土文明的底色,脱离文明底色的世界一流大学只是“指标”意义上的;涂又光:在武昌办一所理工大学,努力赶上并超过美国MIT,这种雄心壮志,值得赞许。但是如果忽略了中国人文这个中国文明的底色,即使赶上并超过MIT,其文明史的地位和意义,也不过是美国MIT的武昌分校,如此而已;中国不缺乏指标意义上的世界一流大学,中国缺乏哲学意义上的世界一流大学,哲学意义上的世界一流大学:植根于独特的文化土壤,有自身的使命和价值观,有深沉而远大的抱负,能够为其他国家、其他文明提供实质性的启示和借鉴。

3.一个国家的高等教育模式是与一个国家的文化模式相适应的。英国的世界一流大学(牛津、剑桥):植根于英国理性主义哲学,追求人类理智的自由和解放,为人类提供了博雅教育的传统;法国的世界一流大学(巴黎高科、巴黎高师):植根于法国国家主义哲学,致力于国家的科学与荣誉,为人类提供了精英专业教育的传统;德国的世界一流大学(柏林、哥廷根):植根于德国新人文主义哲学,致力于追求真理、发展学术,为人类提供了“教学与科研相统一”的大学模式;美国的世界一流大学(MIT、斯坦福):植根于美国经验主义哲学,重视大学的有用性和效益性,为人类提供了“创业型大学”新模式。

(四)多元合流:中国高等教育现代化

中国近代高等教育发展的主流是模仿多于创新,“延安模式”集中体现创新的一面。延安模式:以军事教育和干部教育为特点,由此创立党的领导与校长负责有机结合(党委领导下的校长负责制),德育为先、学以致用的教育方针(立德树人),教学、科研、生产三位一体的人才培养模式(科教融合、产教融合),辅导员制度。延安模式为中国现代大学提供了概念框架和组织框架(思想理念、治理模式、办学模式)

三、结论

(一)习近平高等教育观的灵魂是坚持中国逻辑。一个根本任务:立德树人;两个评价标准:立德树人的成效是检验学校一切工作的根本标准,师德师风是评价教师队伍的第一标准 三个基础性工作:坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系。

(二)扎根中国大地办大学必须继承优秀传统文化、立足中国国情、借鉴西方先进经验、坚持党的领导。

(三)扎根中国大地办大学要高度重视高等教育的“延安模式”(红色基因),这是当代中国高校主要渊源之一。

(来源于2018年10月20-21日,由全国院校战略规划专委会主办的“产教融合与地方院校内涵式发展”学术研讨会暨全国院校战略规划专委会2018年学术年会会议资料及会议记录)


友情链接:

版权所有:西华师范大学发展规划与目标管理督查办公室 All Right Are Reserved

联系电话:0817-2568114 邮箱:fgmdb@cwnu.edu.cn

网站维护:发展规划与目标管理督查办公室 登陆