发展规划与目标管理督查办公室
  1. 首页
  2. 学习园地
  3. 正文

“‘大数据时代的院校研究与个性化教育’国际会议暨中国高等教育学会院校研究分会2018年会”报告精选

来源: 审核: 编辑:王安源 浏览次数: 更新时间:2018-12-24

【编者按】2018年7月16-17日“大数据时代的院校研究与个性化教育”国际会议暨中国高等教育学会院校研究分会2018年会会议在广西桂林举行。会议的主题是“大数据时代的院校研究与个性化教育”来自中国大陆及台湾、香港地区的领导和嘉宾,以及来自日本、法国、英国、美国等四个国家的专家学者作了报告我办精选了反映高等教育最新发展趋势,紧贴学校发展实际的会议报告,供大家学习参考。

嘉宾报告

比利时根特大学教授 Dirk Van Damme:新技术、变化的技能需求、创新的教学法和评估方式 —— 我们期望从大学教育中收获什么?

认为在当今快速发展的环境下,大学能否像近代时期那样继续发挥其重要作用,取决于大学的领导机制以及改变制度管理的能力。大学面临的重要问题是如何保持长远的影响力、学术教育的连贯性以及如何继续发挥其在个性发展、社会和情感技能的重要作用。

若大学要继续掌控评估功能,避免被劳动力市场需求方的人力

资源行为接管,就应重新思考评估的各项必要条件。


加州大学校长办公室院校研究与学术规划主任、学术委员会顾问 常桐善:院校研究大数据与多元化及个性化学习

他介绍了院校研究大数据的基本组成、院校研究大数据的整合和应用,高等教育多元化,并以加州大学院校研究多元化数据分析和报告为例,进一步阐释。此外,他还介绍了个性化学习的特征、含义和内容,据此提出相关建设性建议。


美国印第安纳大学高等教育与学生事务系教授、卡耐基高等教育分类项目主任 Victor Borden:处于分析和大数据时代的院校研究

昔日的院校研究大多始于美国研究院校的学术研究中心,如今院校研究已经扩展至全世界的高等教育范围之中,院校研究方面的工作自始至终都着眼于为高等教育管理者和决策者们提供支持信息,协助其对高等教育组织中的复杂、多方面运作做出计划、管理和评估。技术的发展对院校研究工作产生了极大的影响,使更多的个人和院校能够从循证决策中受益。此次报告将简要地追溯院校研究的历史发展,并以此为背景分析近期的发展趋势将如何影响职业的发展方向,以及国家和地区环境将如何持续对院校研究工作的需求和期望产生影响。


英国巴斯大学名誉校长及客座教授 Roger King:大学绩效评估中的问责与大数据

Roger King 教授探讨了在一些高等教育部门的质量和相关问题的评估中,风险监管和风险管理的增长。他质疑“预测大学中的风险事件是监督此类机构的有效手段”,认为“我们可以将风险更好地理解为弹性和可审计性”,且在高等教育机构中,数据驱动下的风险可审计性面临的主要困境是问责制减少了对地方一级绩效改善的关注。


日本东北大学院校研究办公室主任Akiyoshi Yonezawa:大学作为生态系统的院校研究:以日本为例

Akiyoshi Yonezawa 主要探讨日本高校治理结构下的院校研究现状。他指出,日本综合性研究高校需进行多方面的院校研究活动。运用案例研究的方法,阐释了院校研究作为复杂的生态系统所具有的组织结构,分析了院校研究通过联系高校领导者、院校研究专家、外部公共和私立机构、学者、行政人员和高校学生等诸多利益相关方所起的作用。此外,Akiyoshi Yonezawa 教授也提出了在日本通用人才占主导并注重团队合作的组织文化背景下,院校研究专家在技能发展和高校在能力发展方面所面临的挑战。


广西师范大学校长、党委副书记 贺祖斌:“ 双一流 ”背景下地方高校的内涵式发展

贺校长阐述了“双一流”建设与地方高校的关系,指明地方大学是“双一流”建设的重要参与主体,论述了“双一流”建设的本质就是内涵建设。据此,他提出了在“双一流”视域下地方高校内涵式发展的路径选择是明确办学定位来优化结构,聚焦五个卓越来提高质量,用好一个抓手三大策略来革新制度。


华中科技大学教科院教授、院校发展研究中心副主任、中国高等教育 学会院校研究分会副会长 赵炬明:人工智能与本科个性化教学的未来

他阐释了本科个性化教学及其出路,畅想了本科个性化教学的未来,介绍了发展 AI个性化学习支持系统,提出要开发以 AI 为基础的个性化学习支持系统,需做好普及性的网络化学习和教学以及大力开展以发展 AI 算法为目的的课程研究两项工作。


论坛报告


一、院校研究与高校领导决策

武汉工商学院校长 张安富:全员参与、全程融入、全景熏陶培育服务地方经济社会发展的创新创业人才

报告内容包括:武汉工商学院立足应用型人才培养,积极培育创新创业教育特色。在思想认识层面做到“四个明确,五个保障”;在改革实践层面提出“三维驱动”模式,实施“五化改革”措施;人才培养质量、办学水平、服务社会能力和社会声誉均取得显著成绩。


菏泽学院党委书记 王焕良:坚持以本为本,推进四个回归,地方本科院校发展战略

报告内容为:贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义高等教育思想,实现立德树人根本任务,地方本科高校要坚持以本为本,推进四个回归,建设“一流地方本科教育”。地方本科院校要根据新时代高等教育的新形势、新变化,准确把握高等教育发展规律,制定符合实际而又指向未来的发展战略。


华中师范大学博士生 顾拓宇:新建本科师范院校组织转型的现状调查 —— 基于60所院校统计数据的分析

报告内容主要为:以60所新建本科师范院校教学质量报告(2015-2016年)为样本对象,运用统计分析法对其办学定位及学科专业设置进行分类统计。研究发现,新建本科师范院校“综合化”现象明显、“应用化”组织转型导向认同度较高、去师范化问题持续存在、红牌专业所占比例较大,其中关于学校定位、组织转型方向分歧较大。进一步研究发现,师范院校在不同时期迫于政策压力或资源诱惑,往往会采取与政策相一致的“综合化”“应用化”行为,以取得合法性存在等现象。


二、新时代与院校发展新战略


哈尔滨师范大学党委书记 辛宝忠:新时代地方师范大学发展的战略选择

他认为目前我国地方师范大学需要应对新时代社会主要矛盾变化和新的高等教育政策引发的原有战略落后的问题。他指明地方师范大学应认清并彰显自身特点,遵循“基于内涵式发展重新界定学术事务”和“正视原有发展战略的不足”两条基本原则,重新做出具体的战略选择,进而实现不同层级的“一流”发展目标。


武汉理工大学教育科学研究院研究生 刘智慧:双一流建设背景下高校内涵式发展战略研究 —— 基于帕森斯的“AGIL ”模型的分析

她根据模型对“双一流”建设系统过程研究发现高校内涵式发展存在着系统适应功能不强,目标达成功能亦不高,资源整合不充分,模式维持功能重视不足等问题。基于此,她认为高校“双一流”建设内涵式发展战略为提升高校主体适应功能,维护高校目标达成功能,改善高校主体整合功能,优化高校潜在模式维持功能这四个功能的转型提供帮助


中南财经政法大学公共管理学院研究生 崔国华:年轻名校的成长研究 —— 基于QS top 50 Under 50排行榜的分析

她通过对 QS top 50 under 50 排行榜进行分析,得出这些年轻名校的发展共性主要包括办学的国际化,重点研究领域的确定,出于世界领先科研水平和政府的支持与充裕的经费投入。在总结发展共性的基础上,她提出我国在借鉴年轻名校的发展经验时应着重关注学校的可持续发展问题,形成高校独有的文化,并给予年轻大学更多的政策、财政支持。


西部高等教育研究中心执行主任 蔡宗模:地方高校的区域化行动:泛在化与再地化

蔡教授在对18所地方高校调研结果分析的基础上,提出了目前地方高校的区域化存在升格发展受控、规模扩张受限、内涵建设不足和未来意识不强四大问题。为此,蔡教授建议政府要准确把脉地方高校的发展现状,充分尊重大学成长的一般规律,营造更有活力的高等教育生态。同时他也建议高校要坚持深化内涵、特色发展和实力提升,在跨界合作方面积极作为,加快虚拟校园建设。


厦门大学教育研究院博士研究生 汤建:资源约束下地方普通本科高校的发展战略

她认为地方普通本科高校在现阶段同时面临着更大的资源约束和发展需求。她提出了地方普通本科高校应根据自身的资源条件,有选择性地通过寻找替代性资源、培育异质性资源等途径,选择消费者导向战略、特色发展战略、综合集成战略或转型发展战略。最后,她提出地方普通本科高校要主动应对变革,突破办学“瓶颈”,增强自身在环境变化中的适应能力。


滁州学院学报编辑部办公室主任 刘海涛:中西部新建地方高校转型发展:模式与选择

他分析了当前中西部地方新建本科高校在转型发展过程中遇到的问题,问题聚焦在职业教育改革与应用型转型两大方面。他在借鉴德国、美国、英国等国家同类高等院校转型发展成功经验的基础上,结合中西部区域的现实条件,提出要构建适合中西部新建地方高校自身特色的办学模式,走出一条兼具地方性与应用型双重特色的中西部新建地方高校转型发展之路。


山西师范大学教育科学学院硕士研究生 许梅玉:省属重点综合性大学教育学院人才培养目标定位探析

她通过对 15 所省属重点综合性大学教育学院的人才培养目标分析,发现我国省属重点综合性大学教育学院人才培养目标定位处于缺乏明确的院级培养规格诉求、培养类型单一,整体偏向“应用型”人才培养、以本硕学历层次为主,二者人才培养方向侧重点不同的现状。基于此,她提出应结合当下相关政策、市场供需现状的诉求,做出调整现有本科招生专业,人才培养转向研究生层次,培养高素质、复合型、专业化的基础教育师资的人才培养目标定位。


华南农业大学公共管理学院副教授 潘军:“双一流”建设背景下行业特色型大学的生态位、战略与特色

他从生态位理论出发,指明行业特色型大学作为一种特殊的高等教育类型,理应有不同于其他高等学校的生态位,避开与综合性大学的生态位重叠,从而规避恶性竞争。同时,他还提出了在“双一流”建设背景下,行业特色型大学需要重新审视和思考自身的生态位,基于生态位实施差异化战略、学科融合战略与协同创新战略。同时,从学校和学科两个层面的生态位构建学校特色和学科特色。


厦门大学教育研究院博士研究生 亢萌:大学领导在战略规划中的作用

他指明大学领导在战略规划的制定和实施过程中都具有重要影响。他根据大学领导在战略规划中面临的挑战,提出大学领导在战略规划过程中要能够准确解读环境,为学校提供愿景、指明方向;要能够通过一系列制度和原则将战略规划中的愿景、使命、任务等合法化、具体化,使战略规划的落实有稳固的基础;还要能够构建学校内部和谐的人际关系来弥补制度刚性的、僵化的点。


三、高校课程建设与教学改革


西安建筑科技大学职业技术学院硕士研究生 李梦:完善高校课堂教学质量评价体系的若干思考

她利用问卷调查和高校课堂教学质量评价的相关数据,介绍了对高校课堂教学评价体系中的评价目的、评价主体、评价方法以及评价标准四个指标的分析结果,并提出了高校课堂教学评价体系难以进行科学评估等问题。此外,她针对这些问题提出了要构建多样性的评价目的、多元化的评价主体体系、差异性的评价方法、真实性和情境性兼具的评价标准四点对策。


华中科技大学教育科学研究院博士研究生 赵蕾:高校教师课堂教学评价的现象学分析

在报告中,她介绍了通过大规模的问卷调查、师生访谈和实地调研等手段,当前 M 大学在教师课堂教学评价工作中存在评教指标设计、评教主体、学生评教态度、评教结果反馈、评教功能异化等问题。为解决这些问题,她提出了优化评教指标体系、评教重心下移、评教主体突出以学生为中心、及时评教、评教结果与教师奖惩挂钩、改善评教文化、拓展评教功能等建议。


四、院校研究的理论和方法

大连理工大学人文学部副教授 康乐:基于网站内容分析的地方高校一流学科建设案例研究

她认为开展学科绩效评估的目的是建立学科建设预警机制、学科建设竞争机制、学科建设决策支持机制和学科建设退出机制。她介绍了上海财经大学通过建立学科信息平台,将学科各业务系统中与学科相关的信息进行整合,为学科绩效评估提供了数据和技术支撑,并阐明了学校学科绩效评估的特色主要表现。


上海财经大学高等教育研究所副所长 高耀丽:基于学科信息平台的学科绩效评估实践探索与思考

她认为我国“双一流”建设与学科发展相关的战略性资源具有竞争性、再生性,地方高校应有效利用国家和地方各项支持政策,积极主动参与学科建设、提升整体办学水平,借助社会网络分析工具,探究地方高校协调内生性和外生性变量、履行大学职能过程中所形成的学科维度的协同网络的特征,进而为推动地方高校一流学科建设提供管理对策。


麦可思数据(北京)有限公司副总裁 陈永红:以学生为中心的教学质量监测

他提出了以学生为中心的教学质量测的维度和途径,又分别从生源和招生测、学生成长测、教学质量和改进测、应届毕业生跟踪测、毕业生中期发展监测、用人单位评价等六个维度来介绍以学生为中心的质量监测体系,以期提高教育教学质量。


(本专题数据来源于“‘大数据时代的院校研究与个性化教育’国际会议暨中国高等教育学会院校研究分会2018年会”会议纪录及会议简报)


友情链接:

版权所有:西华师范大学发展规划与目标管理督查办公室 All Right Are Reserved

联系电话:0817-2568114 邮箱:fgmdb@cwnu.edu.cn

网站维护:发展规划与目标管理督查办公室 登陆