发展规划与目标管理督查办公室
  1. 首页
  2. 政策法规
  3. 正文

关于实施卓越教师培养计划2.0的意见(征求意见稿)

来源: 审核: 编辑:王安源 浏览次数: 更新时间:2018-12-24

一、总体思路

围绕全面推进教育现代化的时代新要求,立足全面落实立德树人根本任务的时代新使命,坚定办学方向,坚持服务需求,创新机制模式,深化协同育人,贯通职前职后,建设一流师范院校和一流师范专业,全面引领教师教育改革发展。通过实施卓越教师培养在师范院校办学特色上发挥排头兵作用,在师范专业培养能力提升上发挥领头雁作用,在师范人才培养上发挥风向标作用,培养造就一批教育情怀深厚、专业基础扎实、勇于创新教学、善于综合育人和具有终身学习发展能力的高素质专业创新型中小学(含幼儿园、中等职业学校、特殊教育学校,下同)教师。

二、改革任务和重要举措

1.全面开展师德养成教育。“四有”好老师标准、四个“引路人”、四个“相统一”和“四个服务”等要求细化落实到教师培育全过程。2.分类推进培养模式。适应五类教育发展需求,分类推进卓越中学、小学、幼儿园、中等职业学校和特殊教育学校教师培养改革。3.深化信息技术助推课堂教学改革。推动人工智能、智慧学习环境等新技术与教师教育课程全方位融合,建设开发一批交互性、情景化的教师教育课程资源。4.着力提高实践教学质量。合理确定师范生培养学时学分,增加课外实验、实践课时,养成自主学习习惯。5.完善全方位协同培养机制。支持建设一批省级政府统筹,着力推进培养规模结构、培养目标、课程设置、资源建设、教学团队、实践基地、职后培训、质量评价、管理机制等全流程协同育人。6.建强优化教师教育师资队伍。推动高校配足符合卓越教师培养需要的教师教育师资队伍。7.深化教师教育国际交流与合作。8.构建追求卓越的质量保障体系。落实《普通高等学校师范类专业认证实施办法》,全面保障、持续提升师范类专业人才培养质量。


友情链接:

版权所有:西华师范大学发展规划与目标管理督查办公室 All Right Are Reserved

联系电话:0817-2568114 邮箱:fgmdb@cwnu.edu.cn

网站维护:发展规划与目标管理督查办公室 登陆